Orcia Wine Festival for Kids

Anche per l’ottava edizione abbiamo pensato a come intrattenere i più piccoli, mentre i genitori si fanno trasportare alla piacevole scoperta del vino della Val d’Orcia.

E lo abbiamo fatto con un progetto che nasce proprio in questa terra: il laboratorio di cucina della Piccola Fattoria Forte di Castiglione d’Orcia.

Nei giorni di domenica 23 e lunedì 24 aprile, dalle ore 11.30 alle ore 13.30 e dalle ore 15.00 alle ore 17.00, i giovani partecipanti potranno cimentarsi nella preparazione dei pici.

E quando si annoiano di cucinare potranno rilassarsi nell’angolo del disegno!

Età: a partire dai 5 anni; Costo a bambino: 1 ora: euro 4.50;  2 ore: euro 9. I bambini saranno seguiti da educatori, in ambienti a loro dedicati (corte interna e/o ludoteca di Palazzo Chigi).

Informazioni: Ufficio Turistico 0577/899728; Educatori: 3924976155 3336839279

Progetto di Podere Forte

Un’idea di Giorgio Ciacci con Monica Rossi e Roberto Rappuoli

Realizzato da Cooperativa la Ginestra

logo Piccola Fattoria Forte definitivo

Il progetto “Piccola Fattoria Forte – Gioco, movimento, cucina e campagna per la salute” nasce con l’obiettivo di fornire ai bambini e ai genitori elementi utili a raggiungere la consapevolezza del cibo come strumento di prevenzione delle malattie, elemento culturale personale, familiare, del proprio territorio e della propria storia.

Periodo e luogo: il laboratorio si svolge presso Podere Forte a Castiglione d’Orcia, nel Parco della Val d’Orcia. Il laboratorio è giornaliero: è possibile partecipare alle attività anche di una sola giornata: dalle 10,30 alle 16,30.

Descrizione della giornata tipo alla Piccola Fattoria Forte:

10.00 accoglienza e presentazione della giornata. Piccola colazione, creazione della targhetta con il nome del bambino

10.30 lavoro in aula, con le attività: Cos’è il cibo; La storia del cibo: dall’uomo della pietra ai giorni nostri; 4, 12, 52,365: la matematica del cibo; Conoscere il cibo attraverso i sensi: esperienza sensoriale di mindful eating

11.30 scuola di cucina: preparazione del cibo che sarà mangiato a pranzo – i Pici

12.30 Giocoaperitivo frutta e verdura

13.00 pranzo didattico (pici al pomodoro, bruschetta con l’olio extravergine di oliva, frutta)

14.00 riposo e giochi all’aperto

14.30 l’orto di Forte: alla scoperta di erbe aromatiche e verdure di stagione

15.00 scuola di cucina: biscotti  all’olio extravergine di oliva

16.00 CiboCaccia al Tesoro

17.00 -17.30 merenda, conclusioni, consegna del diploma e delle due ricette (pici e biscotti), schede-attività da fare a casa con la famiglia.

Responsabili: Giorgio Ciacci, medico, coordinamento scientifico; Roberto Rappuoli, Podere Forte, coordinamento generale.

Un’esperienza educativa divertente e insolita, amata da bambini e ragazzi!